Кредитная эпидемия: Юрий Коробов о прогнозе корпоративного кредитования

Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Коробов подчеркнул особенности, влияющие на высокую уровень закредитованности российского бизнеса и возможные риски долгосрочной перспективы.

Согласно данным Центробанка, 2023 год стал историческим по росту корпоративных кредитов, как сообщает «Российская газета». Объем составил почти 72 трлн рублей, что составляет около 23% от общего количества. Рост начался в 2020 году, когда расширение кредитования составило 15%, в 2022 году - 13%. В настоящее время нет обоснованных предпосылок для снижения этой тенденции, подтверждает Юрий Коробов.

В условиях нехватки доступности и дешевизны источников финансирования многие предприятия вынуждены обращаться за высокопроцентными кредитами, что увеличивает их долгосрочные обязательства. В 2023 году значительный вклад в рост кредитов внесло жилищное строительство, обусловленное ростом спроса на ипотеку. Несмотря на благоприятный рост кредитного портфеля, такие как усиление инвестиционной активности бизнеса и потребительской активности граждан, сложившаяся ситуация отражает и риски данного парадоксального роста.

«Бизнес решает все важные стратегические вопросы за счет кредитов. Инвестирование сейчас развивается слабо, финансы сгруппированы на вкладах и не работают в реальном секторе, – объясняет Юрий Коробов. – Как следствие, возникает иллюзия, что все в порядке. Но на самом деле бизнес таким образом загоняет себя в ситуацию, схожую с 2008-2009 гг. когда банкиры и аналитики обещают рост, отталкивание от дна, выход из пике, выдавая очередной кредит для погашения старого или на покрытие убытков, но по более высокой ставке».

Долговая нагрузка на предприятия усиливается. Сегодня множество компаний вынуждено обращаться за кредитами, для обеспечения ликвидности своих операций. Однако это может привести к серьезным проблемам, как для самих фирм, так и для всей экономики страны.

Ситуация требует комплексного подхода и серьезных мер со стороны государства, банков и предприятий. Были предложены механизмы реструктуризации задолженности, снижения процентных ставок, и создания более благоприятной экономической среды для развития бизнеса, где присутствуют все предпосылки для упрочения стабильности. Для решения проблемы излишней закредитованности необходимо проводить реформы в сфере финансирования малого и среднего бизнеса, направленные на понижение процентных ставок, повышение прозрачности финансовой отчетности предприятий.

«Закредитованность бизнеса в России очень высока и опасна с позиции сегодняшней «стоимости денег» и чистого дохода бизнеса, - поясняет Юрий Коробов. – Многие осознают эту опасность, но продолжают делать и выйти в сегодняшних условиях из этого кредитного рабства просто невозможно, не оказавшись «на эшафоте».

Также стоит обратить внимание на другие источники финансирования, такие как венчурный капитал, частные инвестиции и государственная поддержка. Только совместными усилиями государства, банков и бизнес-сообщества можно достигнуть устойчивости и стабильности в финансовой сфере.

Яндекс.Метрика