Спасая – истребляем: Юрий Коробов о проблеме замора рыбы

В отечественных средствах массовой информации то и дело можно прочитать: «на реке Костроме вся поверхность воды покрыта задыхающейся рыбой» или «из прорубей московских озер и прудов вылезла рыба». Из-за пониженного содержания кислорода в водах рек и водоёмов происходит массовая гибель рыбы или по-научному – замор рыбы. Подобные явления не уникальны в природе, но масштабы происходящего в настоящее время вызывают большую озабоченность.

Экологи отмечают, что о заморных явлениях, то есть массовой гибели водных биологических ресурсов, часто забывают, а порой и не знают. Так, эксперт-эколог Юрий Коробов акцентирует внимание на ситуацию с заморами: «Хотелось бы подчеркнуть, что водная фауна — это одна из важных частей экосистемы наших рек и озер, и последствия заморов не только губительны для рыбного промысла - некоторые виды рыб вообще могут оказаться под угрозой исчезновения.»

В верховье Волги регулярно происходит контролируемый сброс воды из водохранилищ чтобы избежать весенних подтоплений, но страдает при этом рыба. Она должна сгруппироваться в глубоких местах, чтобы пережить сброс и дождаться прихода богатой кислородом и кормом свежей воды иначе рыба начинает гибнуть.

Человек тоже привносит своё пагубное влияние: паводки и дожди смывают в водоемы с прибрежных территорий химические удобрения, ядохимикаты, а также другие следы деятельности человека, например остатки нефтепродуктов. По подсчетам ученых ежегодно около 100 миллионов тонн загрязненных стоков попадает в реки и водоёмы, а часть из них не разлагается вообще.  

Отсутствие современных очистных сооружений и общее загрязнение Волги являются основными причинами замора рыбы. Весь масштаб последствий можно будет увидеть уже через пять лет. Ранее регулируемый промысловый лов рыбы в верховьях Волги был «под опекой» государственных органов. Контролировались объемы вылова, а также проводились мероприятия по увеличению разнообразия видов и численности рыбы. После запрета такой рыбалки первые несколько лет все были довольны результатом: рыбы стало больше. Но дальше ситуация вновь ухудшилась, - рассказывает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

 

Чтобы избежать подтоплений прибрежных территорий в верховьях Волги производят регулярный сброс воды из водохранилищ во время весенних паводков. Но для живущей там рыбы важно пережить это мероприятие – надо найти убежище в глубоких местах и там дождаться прихода из более мелких рек свежей воды, которая богата кислородом и кормом, иначе водных обитателей ждет неминуемая гибель. В предзимний период резкое снижение концентрации кислорода в воде помимо сброса происходит как из-за длительных засух, так и из-за обмеления, потому что небольшие водоемы промерзают практически до дна.

Важным фактором является то, что власти сегодня забросили углубление дна и очистку русла рек. Главные источники пополнения кислородом больших рек коренные ручьи и мелкие речки, иссякают, а это приводит к катастрофическому ухудшению ситуации. Популяция рыб скапливается в ямах на дне, зимой там вода не промерзает и можно спокойно пережить морозы, а летом в углублениях вода прохладнее и рыбе проще находить пищу. В таких местах всегда было удобно ловить рыбу, но сегодня реки стали мелеть, глубины заиливаются и в какой-то момент становятся для рыбы местом последней зимовки.

- Представьте квартиру из двух комнат, предназначенную для комфортной жизни семьи из четырех человек. А если в нее набить 50-80 человек, квартира сразу превратится в убогую ночлежку, - образно характеризует ситуацию Юрий Коробов. - Так и под водой. Рыба, численность которой росла, все так же собиралась в ямах, а они с каждым годом становились все мельче. Итог предсказуем – нехватка кислорода и массовый замор.

Эксперт предлагает комплексное решение проблемы, так как разовыми акциями ситуацию уже не решить. Необходимо разработать систему мероприятий, которая позволит сохранить биоразнообразие российских водоемов. Юрий Анатольевич предлагает возобновить работы по расчистке и углублению русел рек, частично возобновить промысловый лов рыбы и мероприятия сопутствующего мониторинга. Так же он отмечает, что надо обратить внимание на расчистку стихийных заторов на коренных ручьях и мелких речушках, а также проводить мероприятия по расчистке плотин, построенных бобрами. Надо системно подойти и к разумному водопотреблению: щадящим способом производить сброс воды, активно проводить мероприятия по разъяснению рыбакам по увеличению популяции рыбы, чтобы любители рыбалки не пользовались беззащитностью рыбы, оказавшейся в западне в период нехватки кислорода.

Эксперт-эколог предлагает поощрять общественников и неравнодушных граждан, прилагающих усилия, направленные на борьбу с заморами. Воспитывать в гражданах России понимание того, что любую человеческую деятельность нужно осуществлять с учетом безопасности для окружающей природы.

 

Яндекс.Метрика