Эколог Юрий Коробов: глубокая переработка продуктов – экологическая победа

Как сообщает корреспондент «Новых известий», штаб-квартира центра международного сотрудничества «Россия-Танзания» появится в столице Танзании городе Додоме. Эту новость сообщили на прошедшем Международном форуме «Российская энергетическая неделя». Проект получил поддержку, как с российской стороны президентом Общества дружбы с Танзанией Юрием Коробовым, коммерческим руководителем ООО «Сейес» Михаилом Михайловым, так и с африканской стороны правительством Танзании.

Нарастить объемы производства продуктов питания длительного срока хранения в Танзании, вывести сохранение урожая на новый уровень – вот задача отечественных инноваций. Их использование в виде глубокой переработки продукции в промышленных масштабах увеличит экспортный потенциал африканской страны и позволит перейти на новый уровень эффективности аграрного производства. Так же надо отметить, что технология экологически чистая, что позволяет продукции успешно конкурировать на мировом рынке продовольствия.

Проблема сохранения продуктов на жарком африканском континенте всегда была проблемой местных сельхозпроизводителей. Тут на помощь приходит российский инновационный метод – сублимация. Это сложный процесс избавления продуктов от воды, путем заморозки с понижением давления, а затем удаления льда путем сублимации, то есть лед превращается в газ минуя жидкое агрегатное состояние.

Использование этой технологии позволит решить задачу с доставкой ягод и фруктов с сохранением витаминов и вкуса потребителям в любой точке мира. Сублимированные продукты не требуют особых условий для хранения, а доставка становится дешевле из-за существенного уменьшения веса. Оборудование ООО «Сейес» позволяет добиться процента влажности продукции в районе 1-4%, сохранность витаминов и других полезных микроэлементов в ней достигает 95%. Что не маловажно, в отличии от сухофруктов, вкус и форма продуктов при восстановлении не отличается от свежих, а масса уменьшается почти в десять раз. В итоге вся транспортная логистика  становится выгоднее почти в четыре раза. Да и для экологии только одни плюсы: нет необходимости в одноразовой пластиковой упаковке – герметичную упаковку с сублимированными продуктами можно хранить годами без особых условий.

«Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России», - продолжил тему Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Интересен тот факт, что сублимировать можно не только сельхозпродукцию, но и морепродукты, мясо или даже готовые блюда. Для компактного хранения можно преобразовать продукты в порошок, а восстановить их можно, просто добавив воды. И это все без использования консервантов, ГМО, усилителей вкусе и прочих «вредностей».

ООО «Сейес» предлагает глубокую переработку продуктов от урожая до упаковки на хранение или транспортировку к потребителю. Для России это позволит укрепить продуктовую безопасность и расширить ассортимент продукции в магазинах и точках общепита. Для мировой общественности это путь к решению проблемы голода и начало выхода из надвигающегося продовольственного кризиса. Кстати, продукцией ООО «Сейес» уже интересуются в странах СНГ и на Африканском континенте, что позволяет оптимистично смотреть вперед.

Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов отметил: «Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России».

Важное в этой технологии то, что не только фрукты, ягоды и овощи могут быть подвергнуты сублимации, но и рыба, мясо или готовые блюда тоже могут быть сублимированы. При необходимости из всего этого легко можно сделать порошок или, наоборот, восстановить без использования ГМО, усилителей вкуса и тому подобных вредных веществ, просто добавив воды.

Увеличение использования сублимированных продуктов – это масштабная продуктовая перспектива, которая приведет к изменению пищевого поведения и улучшению качества питания. Но этот вектор потребления нам ещё предстоит сформировать.

 

Яндекс.Метрика