Юрий Коробов: суахили — современный драйвер бизнес-отношений

Вторая встреча участников международного форума «Россия-Африка: что дальше?» прошла на базе МГИМО. Форум становится востребованной мировой площадкой для налаживания экономических и гуманитарных связей между Россией и самым жарким материком Земли,- сообщает сайт rg.ru.

На протяжении трех дней студенты ВУЗов РФ и зарубежных стран, аспиранты и научные сотрудники приняли участие в дискуссиях, круглых столах, лекциях и спортивных состязаниях. Несмотря на то, что основная масса участников это студенты, форум приобрел профессиональный уровень в обсуждении вопросов. Участие в Форуме приняли Станислав Суровцев проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям МГИМО, Всеволод Ткаченко директор департамента Африки МИД России, Александр Толпаров директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования, Олег Озеров посол по особым поручениям МИД России, председатель секретариата форума партнерства «Россия-Африка».

Приветствовал всех собравшихся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Первый раз вы собрались здесь год назад. Отрадно, что Форум обретает постоянную «прописку», превращается в востребованную дискуссионную площадку для обмена мнениями о российско-африканских отношениях. Убежден, что и на этот раз российские и африканские студенты, дипломаты, эксперты, ученые смогут внести свой вклад в интеллектуальное осмысление состояния и перспектив всестороннего взаимодействия между Россией и странами региона».

Надо отметить, что обучение в вузах СССР, а потом и РФ всегда было весьма популярно и престижно у жителей африканского континента. И сегодня в наших университетах учится немало студентов из этих стран, но сотрудничество в образовательной сфере могло бы расширяться, тем более что оно способствует дальнейшему укреплению связей между народами культурных и экономических. На форуме особо отметили, что в решении этой задачи огромную роль играет изучение языков.

Сейчас идёт усиление африканского вектора во внешней политике и России, а значит изучение суахили важно и перспективно уже сейчас.

- Де-факто это язык всей Восточной Африки от Сомали до Мозамбика и от побережья Индийского океана до Конго. Официальным и национальным языком суахили признан в Танзании и Кении. Но это еще и надрегиональный язык: он является официальным языком восточноафриканского сообщества, только, в отличие от французского, не ассоциируется с колониальным прошлым. Суахили это пример языка, который выполняет функцию региональной экономической интеграции, а также служит символом независимости Африки. Поэтому знание суахили является большим плюсом при проведении переговоров с партнерами из стран Восточной Африки, - разъяснил Юрий Коробов.

Яндекс.Метрика