Эксперт-эколог Юрий Коробов и роли минипекарен в хлебном производстве

Хлеб – уникальный пищевой продукт, который содержит практически все компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Выпекание хлеба в России всегда считалось очень важным, ответственным и почетным занятием, но на данный момент “хлебный” бизнес столкнулся с рядом проблем, - сообщает «Regnum».

По оценке Минсельхоза РФ, потери хлебопекарной промышленности от возврата торговыми сетями хлебобулочной продукции составляют 30 миллиардов рублей в год, или 4% от годового оборота. Помимо этого, оборудование хлебозаводов советского периода уже давно морально и физически устарело. К счастью, сейчас налаживается выпуск отечественного оборудования для мелких пекарен. На таких небольших производствах гораздо проще планировать нужное количество выпекаемого хлеба, при необходимости можно допекать в течение дня те виды продукции, которые требуют наименьших трудозатрат. Выпечка хлеба в ночное время позволяет сократить затраты на электроэнергию. В мини-пекарнях же излишки продукции практически отсутствуют.

«Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только неэтично, но и не экологично. Чтобы сберечь природные ресурсы, мы должны учиться осознанному потреблению».

«Русский хлеб» может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло.

 

Яндекс.Метрика