Эколог Юрий Коробов: наращивание улова не решит проблему промысла

Рыбный промысел в России – одно из перспективных направлений развития российского рынка. С каждым годом производство и ловля рыбы увеличивается, но, к сожалению, направлена в основном на экспорт, а не на потребление внутри страны.

Как сообщает «Российская газета», потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. К сожалению, это значительно ниже медицинской нормы – 21 кг/год. В развитых странах этот показатель составляет 26,1 кг, в развивающихся – 11,7 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг). Из 13 кг потребляемых средним россиянином в год, только 1 кг составляет не переработанная, то есть живая или парная рыба.

В нашей прибрежной зоне обитает более 40 видов рыб, а также морепродукты (крабы и креветки). Наши рыбаки добывают сельдь, горбушу, кету, нерку, чавычу. Но основную статью российского рыбного экспорта составляет минтай (в 2018 году его добыли 1,7 тонны). Отечественная рыба высоко котируется на международном рынке, так как она не содержит консервантов и является экологически чистым продуктом. Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступней для россиян.

«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».

Россия – это огромная страна с нескончаемыми водными ресурсами, у россиян есть все возможности для большего количества рыбы в своем рационе питания. Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург весьма невыгодно, ведь гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям. Отечественным бизнесменам более выгодно строить предприятия переработки поближе к основному потребителю, на 40% дешевле привезти в Центральный регион мороженую рыбу, и уже здесь сделать из нее консервы или филе. Кроме того, покупательская способность россиян на сегодняшний день невысока, а цены на рыбу растут постоянно.

Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

Фото из личного архива Юрия Коробова

Яндекс.Метрика